АКВИТАНИЯ

Общая информация

Аквитания расположилась на юго-западе Франции и граничит с Испанией. Эта провинция всемирно знаменита виноделием, морскими курортами, портами и богатой историей. Доисторические гроты, замки на вершинах гор, самые известные рестораны Франции, более 200 км пляжей с огромными дюнами. Здесь органично сочетаются культуры и традиции французского народа и басков. Мягкий климат, великолепные пляжи и живительный морской воздух привлекают сюда туристов со всего света.Аквитания - одна из четырех римских провинций Галлии, присоединенная впоследствии к франкскому королевству, впервые упоминается Цезарем в I в. до н. э., как часть Галлии, между Пиренеями и рекой Гаронной. Эта земля пережила завоевание римлянами, затем вестготами, и, наконец, власть английской короны. В средневековье на этой территории находилось графство Перигорское (фр. Périgord). Как свидетельствует история, Элеонора, дочь Вильяма Аквитанского, вышла замуж за дофина Франции, ставшего впоследствии королем Людовиком VII, принесла ему в приданое свое королевство, но впоследствии развелась, и после развода повторно вышла замуж в 1152 году за Генриха Плантагенета, герцога Анжуйского, который стал королем Англии и правил под именем Генриха II. Только через 300 лет благодаря Жанне д'Арк Аквитания вернулась под власть французской короны. За контроль над графством, расположенном на границе между Францией и английскими владениями в Аквитании, велись кровопролитные войны, пока в 1607 году оно не было окончательно присоединено к Франции королем Генрихом IV вместе с другими владениями королевства Наварра.

 

На северо-западе Аквитании находится Дордонь - один из самых известных и богатых историей регионов Франции. Своей кулинарной славой регион обязан благородным трюфелям (truffes) и паштету из гусиной печени (foie gras), который непременно входит в состав блюд, приготовленных "по-перигорски" (a laperigour-dine).Трюфели, скрывающиеся в лесах Перигора, считаются особым деликатесом. Их ищут с помощью специально обученных собак и продают по астрономическим ценам; местные жители называют эти редкие грибы "черными бриллиантами". Если вы решитесь приобрести такую драгоценность, положите грибы в упаковку вместе с яйцами: их аромат проникнет сквозь скорлупу, и дома вы сможете насладиться омлетом с трюфелями. Омлет "по-перигорски" (brouillade perigourdine) часто подают в местных ресторанах. А белые грибы (cepes) в большом количестве продаются на рынках. На юге начинаются западные Пиренеи, курорты на берегу океана, а также баскские деревушки с их неповторимыми народными традициями, кухней и ремеслами. Сердцем Аквитании считается ее центральная часть, со столицей в Бордо, окруженная морем виноградников. В местных винных погребах, представлены вина из Медок (Medoc), Блейэ (Blayais) и Бурже (Bourgeais), Поммероль (Pommerol), Грав (Graves), Сент-Эмильон (St. Emilion). Эти названия знакомы всем любителям вин из Бордо. Многие винодельни открыты для посещения туристами, в центре Бордо находится Дом Вина (Maison du Vin), где можно пройти курс обучения "оэнологии" - науки о виноделии, продолжительностью от одного до семи дней, для профессионалов и любителей вина. В местечке Пойак (Pauillac) находится замок Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothschild), в котором расположен Музей вина, представляющий коллекцию о виноделии, долгие годы собиравшуюся бароном Филиппом де Ротшильдом. Вы можете также посетить замок Ко Дэстюрель (Cos D'Estourel), Шато Леовиль-ле-Каз (Chateau Leoville-les-Cases), охраняемый каменными львами, Шато Нэрак (Chateau Nairac), где производят знаменитое десертное вино Сотерн (Sauternes), Грав (Graves), Домен де Шевалье (Domaine des Chevaliers) и Шато Карбонньё (Chateau Carbonnieux).

Страна: