КАТАЛОНИЯ

КАТАЛОНИЯ
КАТАЛОНИЯ
КАТАЛОНИЯ
КАТАЛОНИЯ
КАТАЛОНИЯ
КАТАЛОНИЯ
КАТАЛОНИЯ

Общая информация

Каталония - исторический регион и автономное сообщество в Испании, расположено на северо-востоке Пиренейского полуострова между Средиземным морем и Пиренеями. Столица - город Барселона. В античные времена территория Каталонии принадлежала сначала Греческому государству, а затем Древнему Риму. После развала последнего, на территории побывали визиготы и мавры - берберские мусульманские племена арабов. В 795 году франки основали здесь так называемую "Испанскую Марку" и до 987 года здесь правили французские вассалы. Дальнейшая история Каталонии - это независимое государство, ставшее частью королевства Арагонии, будущей основы Испании, в результате династического брака. Обособленность и уникальность Каталонии выражается в ее культуре, традиции и языке. Каталанский - это самостоятельный язык, принадлежащий к языкам романской группы. С кастильским, то есть испанским языком, он имеет мало общего, но зато близок к провансальскому языку в Южной Франции.

Богатая история и огромное количество достопримечательностей привлекает в провинцию ежегодно множество туристов. Барселона - удивительно красивый, с артистической атмосферой на берегу Средиземного моря приобрел статус города - шедевра прежде всего благодаря архитектурным постройкам великого Гауди. В Жироне работал художник-сюрреалист Сальвадор Дали. Каталония известна своими морскими курортами. Коста Дорада, простирается к югу от Барселоны и доходит до Таррагоны. Главная достопримечательность этой местности - пляжи - большие открытые, красивые и ухоженные. В Коста Брава скалистый крутой берег чередуется с небольшими бухточками и пляжами с мелким песком, здесь сохранились первозданные рыбачьи поселки такие, как Тосса де Мар.

На побережье готовят большое количество блюд из рыбы и морепродуктов. Знамениты "сарсуэла" ("оперетка") - своеобразное ассорти из разных морепродуктов, и, конечно, "паэлья". К национальным блюдам можно отнести: похлебку "эскуделла", жареные свиные колбаски с белой фасолью "монхете-ам-ботифарра", салат из вареной каракатицы с оливками, кролика с улитками, куропатку по-каталански или жаркое из кабана, уху из "рапа" (морского черта) "суке-де-пейш", десерт "мел-и-мато" (творог с медом). Мировой известностью пользуются местные соусы "софрито", "самфаина", "али-оли" и "пикада". Среди винодельческих регионов известны D.О. Emporda-Costa Brava, D.О. Priorat, D.O. Tarragona, D.O. Terra Alta и прежде всего D.O. Penedes с удивительным разнообразием вин, от лёгких белых с привкусом винограда до ароматных красных (D.O. - Denominacio d'Origen), популярны также искристые вина Cavas.

Страна: