РЕЛИГИЯ. 48% населения исповедуют католицизм, 46% - протестантизм, 6% - другие религии.
НАСЕЛЕНИЕ. 7.3 млн. человек. Швейцарцы - 84%, остальные - немцы, итальянцы, австрийцы, французы. 60% населения проживает в городах.
ЯЗЫК. Официальные языки - французский, немецкий и итальянский. Английский язык - распространен повсеместно.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. Швейцария является конфедерацией. Действующая Конституция была принята в 1848 году (с поправками в 1874 году). Главой государства является президент, который избирается сроком на один год. Законодательная власть принадлежит двухпалатному Федеральному собранию, исполнительная - Федеральному совету. Страна поделена на 23 кантона, каждый из которых имеет свою Конституцию, Парламент и Правительство.
Нейтралитет Швейцарии был провозглашен на Венском конгрессе в 1815 году, поэтому она не является членом ООН, но входит во многие ее специализированные организации. Является членом ЕС.
ДЕНЬГИ. Валюта - швейцарский франк. 1 франк = 100 сантимов. В обращении монеты достоинством в 5, 10, 20, 50 сантимов и 1, 2, и 5 франков; банкноты в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 швейцарских франков.
Наиболее часто принимаются карты типа Eurocard, American Express и Diners Club. 1 Швейцарский Франк (CHF) = 1.1 USD.
Банки обычно работают с 08:30 до 16:30. Суббота и воскресенье - выходные дни.
КЛИМАТ. Швейцария относится к умеренно континентальной климатической области. Но, говоря о климате этой страны, следует иметь в виду, что около 60% ее территории занято горами, поэтому здесь можно за два часа попасть из зимы в лето. Альпы являются своеобразным барьером, препятствующим поступлению холодных арктических масс на юг, а теплых субтропических - на север. В северных кантонах зима мягкая и длится около 3 месяцев: с декабря по февраль. В это время минимальная температура составляет -1-4, максимальная +2-5 градусов. Летом (с июня по август) по ночам обычно +11-13 градусов, в дневные часы воздух прогревается до +22-25 градусов. Осадков выпадает довольно много в течение всего года. Их максимум приходится на летний период (до 140 мм в месяц), минимум на период с января по март (чуть больше 60 мм в месяц).
На юге зимние температуры практически такие же, а летние - выше. Средняя минимальная температура составляет +13-16, средняя максимальная +26-28. Осадков в этом районе выпадает еще больше. С марта по ноябрь здесь выпадает более 100 мм осадков в месяц, причем с июня по август это количество приближается к 200 мм. Меньше всего осадков выпадает в январе и феврале (около 60 мм).
Погода в горах зависит от высоты местности. В высокогорьях зимой снежно. Температура большую часть года (с октября по май) как ночью, так и днем отрицательная. В самых холодных месяцах (январе и феврале) в ночные часы температура понижается до -10-15, днем - до -5-10. Теплее всего в июле и августе (ночью 2-7, днем 5-10 градусов). Максимальная высота снега наблюдается, как правило, в начале апреля. На высоте 700 метров он держится 3 месяца, 1000 метров – 4.5 месяца, 2500 метров – 10.5 месяцев.
Выбор лучшего времени года для посещения зависит от целей поездки. На озерах лучше всего отдыхать с июня по сентябрь (но следует учесть, что в это время цены довольно высоки). Горнолыжные курорты работают с конца ноября по апрель.
ВРЕМЯ. Временная разница между Швейцарией и Алматой - 5 часов.
ТЕЛЕФОН. Телефоны-автоматы установлены практически повсеместно. Оплата производится монетами или карточкой. Карточку можно купить также практически везде за 10 или 20 франков. Для звонка в Казахстан нужно набрать 07 + код города + телефонный номер. Для звонка в Швейцарию нужно набрать 8 + 1041 + код города + номер абонента.
Экстренные телефоны:
Полиция – 117, пожарная охрана – 118, аварийная служба – 144, экстренная помощь при автомобильных авариях – 140.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Швейцария - страна многонациональная, каждый ее регион не похож друг на друга. Но при этом существует несколько особенностей, присущих всем жителям этой страны. Это трудолюбие, любовь к чистоте и порядку, открытость. В этой стране не принято выставлять свое состояние напоказ.
ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ. 1 января - Новый год, 18 марта - Великая пятница, 21 апреля - Пасхальный понедельник, 29 мая - Вознесение Господне, 9 мая - Духов день, 1 августа - День независимости, 25 декабря - Рождество Христово, 26 декабря - День подарков. Также существует множество местных праздников. Например, весенние бои коров в Унтервале, базельский карнавал, певческие конкурсы в Цюрихе, всевозможные конкурсы старинных костюмов, состязания певцов и стрелков.
ПОКУПКИ. С понедельника по пятницу магазины работают с 08:30 до 18:30, в субботу - с 08:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00. В крупных городах некоторые магазины работают без перерыва на обед, но закрыты в понедельник в первой половине дня. Швейцарские магазины предлагают большой выбор самых престижных товаров. Традиционными покупками являются часы, шоколад, знаменитые перочинные ножи и музыкальные шкатулки. Если сумма покупок составила более 500 швейцарских франков, то в магазине можно попросить чек, по которому в аэропорту вернут налог на добавленную стоимость.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. 220В, 50Гц.
КУХНЯ. Традиционная местная кулинария Швейцарии испытала сильное влияние французской, немецкой, австрийской, а в некоторых частях страны — и итальянской кухонь. Пожалуй, исконно швейцарским блюдом можно назвать только фондю. Классическое фондю — это когда в белом сухом вине растапливают 5 сортов швейцарского сыра. Основа сырной массы — твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне. К сырному фондю обычно подают гренки из черного и белого хлеба, а также двухрожковую вилочку. Гурман накалывает на вилочку кусочек хлеба, опускает ее в сырную массу, расплавленную в фондюшнице, и, когда он подносит вилочку ко рту, сыр уже успевает застыть. Наряду с сырным фондю существуют овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю для сладкоежек. Последнее готовится очень просто: в фондюшнице растапливается шоколад (белый, черный, по вкусу), добавляется ликер и коньяк. Кусочки фруктов нанизывают на вилочку и опускают в шоколадную массу. В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы используется растительное масло, то есть кусочки мяса, рыбы или овощей опускают в кипящее масло. Иногда для овощного фондю кусочки овощей предварительно опускают в кляр. Подходящие к фондю напитки — белое вино или пиво.
Во многих рецептах швейцарской кухни используется сыр: его добавляют в супы, салаты, жарят с рыбой, мясом и овощами, готовят из него вкуснейшие десерты. Одно из любимых местными жителями сырных блюд — раклетт, что в переводе с французского означает "крупная терка". Для раклетта сыр натирают на крупной терке, нагревают на огне, пока он не расплавится, и подают с горячим картофелем.
В каждой провинции есть свои любимые блюда. Цюрих славится сладкими лакомствами — "хюхли" и "крепфли", а так же мясным блюдом под названием цюрихский шницель, который представляет собой тушеные кусочки нежнейшей телятины в белом соусе. В Берне готовят отличные колбасы, но особой популярностью все же пользуется закуска по-бернски: квашеная капуста с бобами и жареным картофелем. В Базеле готовят очень вкусное миндальное печенье "Лепестки лотоса".
На землях Швейцарии чудесные вина. Впитавшие в себя свет яркого альпийского солнца и аромат воздуха горных долин, они достойны высокой оценки. В главных винодельческих районах — около Невшательского и Женевского озер - создают крепкие рубиново-красные вина, под общим названием Inferno.
ТРАНСПОРТ. Общественный транспорт Швейцарии является одним из самых лучших в мире. Причин для недовольства просто не может быть - он ходит точно по расписанию, без проблем можно добраться до любого уголка страны, а в дороге открываются неповторимые по живописности пейзажи.
Между Базелем, Берном, Женевой, Цюрихом, Лугано, Сьоном и Самеданом существуют внутренние авиарейсы. До остальных городов можно добраться по железной дороге. Билет в нужный пункт можно приобрести на любой станции. Внутри самих городов ходят автобусы и трамваи, билеты на которые продаются прямо на остановке. В Швейцарии действует удобная система проездных билетов.
В городах, помимо общественного транспорта, можно ездить и на велосипедах. Бесплатную аренду велосипедов предлагают в Цюрихе. В пункте проката необходимо оставит лишь какой-нибудь документ и залог в 20 швейцарских франков.
АРЕНДА ТРАНСПОРТА. Как и в любой европейской стране, на всей территории Швейцарии можно взять автомобиль напрокат. Условия аренды автомобиля: возраст водителя - не менее 21 года, водительский стаж не менее года, наличие водительского удостоверения. Пробег не ограничивается. В сумму не входит налог в размере 6.5%. При этом не забудьте проверить наличие страховки на случай дорожного происшествия.
Для проезда по основным дорогам Швейцарии следует иметь талон об уплате дорожного налога, его помещают в левом нижнем углу ветрового стекла. Приобрести талон можно при пересечении границы, на почте. Стоит он 40 франков и действителен до конца года. При аренде автомобиля, талон уже должен быть в наличии. Ограничение скорости: в городах - 50 км/ч, на основных автострадах 80 км/ч, на скоростных экспресс трассах - 120 км/ч.
ЧАЕВЫЕ. Чаевые принято давать официантам и таксистам. Обычная сумма - 10-15% от счета.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.Швейцария - страна многонациональная, каждый ее регион не похож друг на друга. Но при этом существует несколько особенностей, присущих всем жителям этой страны. Это трудолюбие, любовь к чистоте и порядку, открытость. В этой стране не принято выставлять свое состояние напоказ.